2015/01/16平成16年1月1日から平成25年3月31日までの期間に当科で褐色細胞腫と診断された患者様へ(臨床研究に関する情報公開)

臨床研究に関する情報公開

当院では,群馬大学医学部臨床研究倫理審査委員会の承認を得て,下記の臨床研究を実施します。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。この研究に関して,個人情報の利用に関する点も含めご質問やお申出等がありましたら,以下の問合せ先へご照会ください。

【研究課題名】

褐色細胞腫の術前後における腹部CTを用いた内臓脂肪、皮下脂肪の比較検討

【研究責任者の所属・職名・氏名】

群馬大学医学部附属病院患者支援センター 助教 中島 康代

【研究の目的・方法】

カテコールアミンは体の代謝を調節するホルモンの一種であり、脂肪や糖の代謝に重要な働きを担っていると考えられています。カテコールアミンが過剰に作られてしまう副腎腫瘍である褐色細胞腫では代謝変化が報告されており、褐色細胞腫の症例では手術後に体重増加を来すことがありますが、内臓脂肪や皮下脂肪の変化については未だ報告されていません。そこで褐色細胞腫の手術前後に施行された腹部CT画像のデータを用いて内臓脂肪面積、皮下脂肪面積測定を行い、褐色細胞腫の手術前後のこれらの変化を経時的に検討することを目的としています。

本研究は、群馬大学医学部付属病院内分泌糖尿病内科で、平成16年1月1日から平成25年3月31日までの期間に褐色細胞腫と診断され、手術療法後半年から1年間同科外来で経過観察された患者さまが対象となります。対象患者さまの褐色細胞腫手術前と手術後半年から1年での診療情報(体重、BMI、腹部CT所見、血液検査所見、腹部CT画像等)をカルテから抽出・集積し、新たに腹部CT画像データより内臓脂肪面積、皮下脂肪面積を専用ソフトで計測して検討を行います。外来診療と検査は保険診療の範囲内で行われ、本研究で新たに発生する検査料金はありません。また、臨床研究参加の同意はいつでも撤回することができます。倫理委員会承認後のホームページ公開より平成27年6月31日までの期間で、対象の患者さんから研究協力に対する同意撤回の申し出があった場合には、研究対象から除外いたします。同意が得られないからといって、その後の医師の対応が変わるようなことは、全くありません。同意撤回などご質問がある際は下記問い合わせ先までご連絡下さい。なお、研究から生じる知的財産権は群馬大学または研究者に帰属します。

【個人情報の取扱い】

褐色細胞腫の手術前後の内臓脂肪、皮下脂肪の経時的変化を医学的に検討するために、この研究および診療によって得られた情報の記録や集積、管理が必要です。そこで、これら研究の結果は、今後の医学の発展・向上のために、貴重な学術データとして使用され、その成果は一般に公開されることがあります。その場合でも、プライバシーの保護のため、個人を特定する情報は削除されます。

【問合せ先】

群馬大学医学部附属病院 患者支援センター 中島康代